5 piatti da provare a Berlino
Berlino non è solo la capitale della
Germania o la nuova capitale dei giovani europei, ma dal nostro punto di vista
è anche capitale del cibo. Anche se la cucina tedesca viene definita spesso come
monotona e povera di varianti, ci sono alcuni piatti che vale la pena
assaggiare, e alcuni di questi sono nati proprio qui. Berlino è inoltre una
città estremamente varia dal punto di vista umano, e di conseguenza
gastronomico, data la sua multiculturalità.
Ce n’è per tutti i gusti, cominciamo
quindi il nostro viaggio berlinese con 5 piatti che vale assolutamente la pena
assaggiare:
1. Currywurst
mit Pommes
Correva l’anno 1949 quando
la berlinese d’adozione Herta Heuwer cominciò a offrire nel suo banchetto all'angolo tra Kantstraße e
Kaiser-Friedrich-Straße, nel quartiere di Charlottenburg, una “salsiccia” (o Wurst,
per dirlo alla tedesca) bollita, condita con una salsa a base di concentrato di pomodoro, salsa
Worcestershire e curry in polvere. Da allora il successo è stato
inarrestabile, tanto che il piatto è considerato uno dei simboli della capitale
tedesca e uno dei cibi da strada (ma è possibile gustarlo anche nei ristoranti)
più consumati non solo a Berlino, ma anche in tutta la Germania. Da provare
ovviamente insieme alle patatine fritte (“Pommes”), ovviamente condite con la
stessa salsa e una spolverata di curry.
Il nostro consiglio:
Witty’s Currywurst, Wittenbergplatz. 5, 10789 Berlino
2. Kebab
Non c’è
angolo della città in cui non ci sia un chiosco di kebab, c’è addirittura chi
sostiene che il döner kebab nella
forma da noi conosciuta, con la carne
cotta sullo spiedo rotante e servita nel panino o piadina insieme a verdure e
salse, sia nato proprio a Berlino, complice l’ondata di immigrati turca
che ha interessato Berlino Ovest negli anni ‘50 e ’60.
Non si può
visitare la capitale tedesca senza averne provato uno (o anche più di uno), per
i più coraggiosi con tanta cipolla e salsa piccante 😃
Il nostro
consiglio:
Mustafa’s Gemüse Kebap, Mehringdamm 32, 10961
Berlino.
Sulla
bocca di tutti, e non è un caso: preparatevi
anche a ore di fila negli orari di punta, ma il gioco vale la candela.
3. Eisbein
Uno dei
piatti più rappresentativi della cucina tedesca, lo stinco di maiale non deve
mancare nella lista delle pietanze da assaggiare quando si visita la città del
Muro. Ottimo accompagnato da purè di piselli e crauti.
Il nostro
consiglio:
Tiergartenquelle,
Bachstraße (sotto le arcate della
metropolitana di superficie), 10555 Berlino
Chi visita
Berlino, noterà sicuramente la grande quantità di ristoranti italiani o greci,
apprezzatissimi dai clienti tedeschi e per questo sempre pieni a qualsiasi ora.
La cucina di casa nostra la conosciamo bene, allora perché non provare uno
degli ottimi locali che offrono cucina greca? Il nostro piatto preferito è
sicuramente la Moussaka, che a prima vista potrebbe sembrare una parmigiana di
melanzane, ma che in realtà è molto più ricca: troviamo infatti anche carne e
tanta ottima besciamella. καλή όρεξη!
Il nostro
consiglio:
Berkis, Winterfeldtstraße 45, 10781 Berlino
5. Salmone norvegese
A Berlino
è possibile trovare davvero tutte le cucine da qualsiasi continente, dal
coccodrillo australiano all'involtino primavera mongolo, dalla feijoada brasiliana
allo zighinì eritreo. Per il nostro blog però siamo andati a cercare qualcosa
di meno “esotico” ma al tempo stesso davvero particolare: il ristorante
norvegese. Per questo consigliamo a chi visita la capitale tedesca di provare
qualcosa di nuovo facendo una puntatina in questo posto davvero ricercato. La
maggior parte dei piatti, come è facile immaginare, hanno come protagonista il
pesce. Il re ovviamente il salmone.
Il nostro
consiglio:
Munch’s Hus, Bülowstraße 66, 10783 Berlino
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